11/14(土)醗酵リンクリンクリンクvol.3「味噌」   

11/14(土)17時〜19時半
醗酵リンクリンクリンク分科会vol.3『味噌』
ゲスト:五月女清以智(はるこま屋)、ナビゲーター:藤田千恵子

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  日本の醗酵文化の賜物である日本酒を愛でるにあたり、同じ醗酵文化の仲間である天然醸造の醗酵調味料を使った料理や醗酵食品を共に食卓に乗せたい。蔵元、生産者の方々と楽しく純米酒を酌み交わしたい。そんな願いから発足させた「醗酵リンク」。

 日本の醗酵文化についての理解をより深めるため、「醗酵リンク」の分科会を開催します。第3回目は、「味噌」。はるこま屋の「春駒味噌」は、国内産の大豆(農薬不使用)、自然塩など食に対する意識の高い造り手によって厳選された材料を使用し、蔵付き酵母の力を借り、大切に育てあげています。

 70年にわたって培ってきた、奥深い風味を感じる春駒味噌。分科会第3回目は、はるこま屋五月女清以智氏をお招きし、味噌造りと生産農家さんたちについてのお話をお伺いします!前半は分科会、後半は春駒味噌を使った料理と藤田千恵子さんセレクトのお酒を楽しみます。

11/14(土)17時〜19時半(前半:分科会、後半:パーティー)
参加費:4000円(料理代込、1ドリンク付)
定員:20名
場所:みみをすますギャラリー(GAIAお茶の水店4階


(お申し込み)
みみをすます書店(佐々木・大内・山下)
Tel:03-3219-4865 E-mail:info@gaia-ochanomizu.co.jp

■藤田千恵子(ふじた・ちえこ)
全国の酒蔵巡りがライフワーク。日本酒と醗酵調味料のジョイントをはかる「醗酵リンク」主宰。著書に『愛は下克上』(筑摩文庫)、『日本の大吟醸100』(新潮社)、『これさえあれば極上の調味料を求めて』(文藝春秋)ほか


【過去のイベント】
10/17(土)醗酵リンクリンクリンク分科会vol.2「日本酒」

7/4(土)醗酵リンクリンクリンク分科会vol.1「酢」

by mimi-suma | 2009-10-27 22:51 | イベントのお知らせ

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